里山の季節の恵みを届けます

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アイスプラント
アイスプラント 

アンデス原産の新しい野菜です。
葉の表面が氷りのツブが付いているように見えるからアイスプラントという名前だそうです。
葉っぱは薄い塩味がします。
塩水をやると塩味が濃くなります。

あいすぷらんと 

生の葉を食べる野菜ですので、露地よりプランターで栽培するのがいいようです。

P1000240.jpg 

小芋のサラダに入れてみました。

小芋のサラダ 

あさりのスパゲティのトッピングに

あさりのスパゲティ 

バジルペーストに習って、アイスプラントペーストはどうかなあ?

スポンサーサイト

グリーンアスパラ

グリーンアスパラ

種を蒔きました。
収穫まで3年かかります。

1年目 ポットの種が芽を出しました。

アスパラ 

2年目 細い葉っぱが延びてゆらゆらと揺れています。

まだ、食べられるような太いのは、出てきません。


アスパラ1 

3年目 太いのがにょきにょきと出てきました。

採りたては甘いです。

あすぱら2 

収穫の後は、ありがとうの追肥。
来年もたくさん収穫できるといいなあ!


小芋

小芋を植えました。

秋から保存していた種芋、芽吹きを確認できたら、残りの芋を食べます。
月見の頃に掘った芋も美味しいけれど、この時期の種芋も負けない美味しさです。

小芋 

10分ほど蒸すか茹でると、皮は簡単に剥けます。

小芋2 

小芋のヨーグルトサラダ

マヨネーズの代りにプレーンヨーグルトで和えました。
さっぱりとした初夏の味です。

小芋3 

カレーも美味しいです。

小芋1  


ニンニクの芽 この時期だけのお楽しみ
今年もニンニクの芽が盛りです。

ニンニクの芽 

ニンニクの芽を収穫しました
芽を摘まないとニンニクは大きく育ちません。
ニンニク特有の匂いははなく、もっちりとして美味しいです。
にんにく 


プルコギに入れてみました。緑の採りが綺麗です。

プルコギ

収穫はわずか10日ほどの間、ニンニク1本に芽は一つしか採れません。
夫の好物である中華風酢の物をつくりました。冷蔵庫で半月位保存できます。
我が家の常備食です。 


中華風酢の物




Copyright © 花より団子 . all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。